Scuole di coltello, di spada e di bastone

5.0024.00

Un vecchio detto siciliano recitava:” il bastone per l’ offesa, il coltello per l’ onore “.

La scherma corta siciliana è un’arte marziale tradizionale che nel corso dei secoli si è sviluppata in Sicilia per i duelli d’onore. Oggi quando si pensa al coltello come arma di offesa/difesa spesso lo si associa alla malavita ed alla delinquenza da strada.

In realtà in Sicilia, così come in altre regioni d’Italia, lo studio del coltello come disciplina marziale apparteneva ad una società cavalleresca imperniata fortemente sul senso dell’onore nella quale il coltello, assieme al bastone, rappresentava lo strumento per difendere i propri cari, gli amici e gli indifesi. L’insegnamento di quest’arte è stato considerato illegale fino a non molto tempo fa e per questo tenuto nascosto da chi la praticava.

**********************

Emilio Aldo Maglie è nato a Palermo di padre pugliese e madre messinese il 20 luglio 1947, la sua indole vagabonda, finite le scuole, l’ha portato a vivere il “68” in giro per l’Europa. Ritornato a Messina, appassionato di storia e di archeologia.

SKU: N/A Category: Tags: ,

Description

L’arte di coltello in Sicilia.

Un vecchio detto siciliano recitava:” il bastone per l’ offesa, il coltello per l’ onore “.

La scherma corta siciliana è un’arte marziale tradizionale che nel corso dei secoli si è sviluppata in Sicilia per i duelli d’onore. Oggi quando si pensa al coltello come arma di offesa/difesa spesso lo si associa alla malavita ed alla delinquenza da strada.

In realtà in Sicilia, così come in altre regioni d’Italia, lo studio del coltello come disciplina marziale apparteneva ad una società cavalleresca imperniata fortemente sul senso dell’onore nella quale il coltello, assieme al bastone, rappresentava lo strumento per difendere i propri cari, gli amici e gli indifesi. L’insegnamento di quest’arte è stato considerato illegale fino a non molto tempo fa e per questo tenuto nascosto da chi la praticava.

Scuole di coltello, di spada e di bastone

Additional information

FORMATO

Brossura (cartaceo), eBook (PDF)